Лилия Ахремчик (daniil_mam) wrote,
Лилия Ахремчик
daniil_mam

Мифы о гиперактивности у детей

Наблюдая за малышом, любой родитель с радостью отмечает,  когда тот ведет себя активно и жизнерадостно, раскованно познает мир, без стеснения вступает в контакт с другими людьми,  что-то создает и разрушает, проявляет признаки самостоятельности и собственной воли. Потому что у большинства из нас есть твердое убеждение: активный ребенок – здоровый ребенок. Когда малышу вдруг ставят диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), многих родителей это пугает. Болезнь ли СДВГ и чего стоит опасаться, мы и попробуем разобраться.

Здоровый малыш_Гиперактивность
Миф 1. СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности)- это не болезнь, такое поведение можно встретить у любого подвижного ребенка
Действительно, иногда возрастные особенности или черты характера ребенка специалисты принимают за проявления болезни. А СДВГ – действительно болезнь, и диагностируют ее врачи по всему миру по вполне определенным симптомам. Если ребенку трудно сосредоточиться, он не слышит обращенную к нему речь, не может закончить начатое, не способен самостоятельно организовать выполнение заданий, избегает или крайне неохотно выполняет дела, связанные с большим умственным напряжением, часто теряет вещи, легко отвлекается,  забывчив – все это может говорить о нарушении внимания.  Если малыш ерзает, слишком много говорит, совершает беспокойные движения руками и ногами, бегает или встает с места, когда нужно сидеть,  не может тихо и спокойно играть, отвечает, не выслушав вопрос,  пристает к окружающим, вмешивается в беседы, не любит ждать, то, скорей всего, это указывает на гиперактивность и импульсивность. Однако диагностировать СДВГ можно только в том случае, если проявляется не один симптом, и подобное поведение можно наблюдать у ребенка в разных житейских ситуациях.

Миф 2. Любой специалист, работающий с детьми, может определить СДВГ.
Поскольку СДВГ – болезнь, то и определить ее может только врач-специалист: невролог, психоневролог, психотерапевт. Но никак не учитель или воспитатель по поведению ребенка: дерется, бегает, не может успокоиться по требованию, невнимателен, ленив, «летает в облаках», отвлекается на уроках и т.д.

Миф 3. СДВГ можно вылечить таблетками.
Американские врачи действительно назначают психотропные лекарства практически всем детям с диагнозом СДВГ. Наши врачи более осторожны в применении медикаментозной терапии. Назначаемые препараты в большей степени направлены на созревание клеток головного мозга, регуляцию процессов торможения и возбуждения нервной системы и пр. Доказано, что так же хорошие результаты дает установление четкого режима дня, чередование нагрузки и пауз во время выполнения учебных или игровых заданий, активные и даже агрессивные игры, не направленные на людей и животных, эмоциональная поддержка (похвала, одобрение, ласка), правильное питание.

Миф 4. СДВГ – это оправдание для родителей, которые не умеют воспитывать своих детей.
Это не так. Как правило, развитие СДВГ у ребенка связано с неполноценной работой структур головного мозга. Возможно, во время беременности или родов имело место кислородное голодание плода, или произошло какое-то органическое поражение головного мозга. А психосоциальные условия жизни ребенка либо уменьшили проявления болезни, либо активизировали. Скажем, в более обеспеченных семьях и там, где ребенок растет в любви, принятии и активном развитии, симптомы со временем угасают.

Миф 5. СДВГ бывает только у маленьких детей. Со временем ребенок перерастает.
Действительно, очень часто СДВГ определяют у детей дошкольного возраста. Однако считается непрофессиональным ставить диагноз СДВГ у детей младше 3 лет, потому что имеет место естественное возрастное поведение . Говорить о гиперактивности у подростков 14-16 лет тоже достаточно трудно, потому возрастает ответственность и самосознание. Однако при отсутствии лечения некоторые признаки дефицита внимания могут сохраняться всю жизнь. Таким людям трудно дается обучение, монотонная работа, срочные поручения, сложные задания, постоянные связи и контакты. Они склонны часто менять работу, партнеров в отношениях, подвержены риску несчастных случаев, могут стать зависимыми от алкоголя, наркотиков, да и в быту с ними очень непросто.

Миф 6. Половине детей можно ставить диагноз СДВГ.
Этот миф родился из-за того, что многим детям диагноз СДВГ ставят необоснованно. В России около 30% в 2012 году получили диагноз СДВГ, а некоторые эксперты утверждают, что в наш век детей «с моторчиком» около 90%. На самом деле, болезнь СДВГ встречается только у 3-7% детей.

Миф 7. СДВГ у мальчиков встречается чаще.
Действительно, у мальчиков синдром определяется в 4-5 раз чаще, чем у девочек, из-за более позднего созревания мозга.

Миф 8. Гиперактивные дети – бесконечно работающие батарейки, они не чувствуют усталости и переутомления.
В действительности это не так – ребенок и рад бы остановиться, да не может, организм на пределе, но выключиться не получается. В необходимый момент не включается торможение нервной системы, происходит перевозбуждение отдельных участков коры головного мозга. Многие родители считают, что без истерики (или ребенка, или родителей) остановить движение и бессмысленную активность невозможно. Спокойствие, бережное отношение к нервной системе ребенка, своевременный и достаточный сон, правильное чередование активности и отдыха, терпение, внимание, успокаивающие процедуры (ванны с эфирными маслами, травяные чаи и пр.) помогут ребенку остановиться.

Миф 9. Дети с СДВГ плохо учатся в школе и имеют низкий интеллект.
Наоборот, при грамотном подходе родителей и педагогов такие дети отличаются повышенным интеллектом и нестандартным мышлением. Требуется лишь правильная организация учебного процесса: дробная подача материала, многократные повторения, контроль знаний и усвоения учебного материла, проверка домашних заданий, правильные поощрения и наказания, как лишение поощрений, использование различных техник активизации внимания и обязательно активные паузы. К сожалению, немногие школы и учителя позволяют детям двигаться во время перемен, что для детей с СДВГ жизненно необходимо.
Если родители будут поднимать самооценку у ребенка, формировать уверенность в собственных силах за счет приобретения им новых навыков, опираться на его достижения в учебе и повседневной жизни, учить грамотным коммуникациям, а так же смогут определить сильные стороны личности ребенка и хорошо развитые у него высшие психические функции, они смогут преодолеть все трудности, связанные с СДВГ.

Лилия Ахремчик
Tags: СДВГ, гиперактивный ребенок, мифы о гиперактивности, синдром гиперактивности и дефицита внима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments