Записки работающей мамы

Люблю, ращу, наблюдаю и работаю

Так живут кинестетики
Мама, ребенок, котенок
daniil_mam
Бедные дети психологов... ))

Дочка, почти 15 лет, сегодня говорит (а надо заметить, она в курсе очень многих теорий личности и структур личности): "Я сегодня первый раз четко поняла, что визуалы - они совсем другие. Подружки рассказывают друг другу об общей знакомой: "У нее еще волосы такие, помнишь? И кроссовки такие-растакие? Так вот она еще одну сережку на правое ухо повесила". А я ничего не понимаю... О ком они, какая девочка? Я вообще не запоминаю, кто как выглядит, как одет и что за сережки в ушах. Зато когда мне передали стирку на уроке, я отследила свое первое движение: я ее понюхала".

Вот так живут кинестетики. ))) И в мятой одежде в школу ходят, потому что на удобство это никак не влияет. ))

Мудрость дается человеку с детства
Мама, ребенок, котенок
daniil_mam
Очень понравился анекдот. Потому что так и в жизни часто бывает, что дети мудрее взрослых. Только очень маленькие, чтобы их услышали.

Учительница детям: "Кричите в небо - Бога нет!" Мальчик-еврей стоит молча. Она ему: "Почему ты молчишь?" Он отвечает: "Если там никого нет, то зачем кричать? А если там кто-то есть, то зачем портить отношения?"


Иногда мудрость дается человеку с детства...

Мама злится - болеет малыш?
Мама, ребенок, котенок
daniil_mam
Здоровый малыш, №2, февраль 2014Малыш часто болеет? Возможно вирусы здесь не при чем: некоторым родителям трудно признать значительную роль психологических факторов в возникновении и течении соматических (телесных) заболеваний.

Здоровье ребенка до трех лет напрямую зависит от состояния, настроения и морального  благополучия мамы. Если она нервничает, злится на окружающий мир, срывается на малыше, ребенок будет беспокойным, раздражительным, полным страхов. За этим могут последовать фобии и тики, неизбежно снижение сопротивляемости организма.

Стойкие кожные высыпания, например, указывают на плохое взаимодействие с внешним миром. Скорей всего, малыш недополучает дома базовую безопасность либо недоласкан, либо  недостаточно времени находится рядом с матерью.

Если в семье крики, скандалы и ругань, ребенок может страдать хроническими заболеваниями ушей. Проще говоря, он не хочет вас слышать.

Если крохе не дают высказывать свое мнение, затыкают, вероятней всего, у него будет больное горло, щитовидная железа.

Астма чаще проявляется у детей с подавленными эмоциями, в  случае, когда мать склонна к гиперопеке, стремится контролировать буквально каждый вдох ребенка.

Часто дети болеют, недополучая материнскую любовь. Таким образом им удается привлечь к себе внимание и отхватить кусочек нежности и тепла, стать, наконец, для мамы «центром» жизни.

Ребенок может болеть и в какие-то определенные периоды, например, перед утренниками. Здесь срабатывает страх публичных выступлений, и малыш неосознанно может вызывать у себя повышение температуры. Внимание и поддержка родителей способны решить эту проблему.

Родителям стоит наладить отношения друг с другом, потому что взаимные обиды могут спровоцировать появление болезни у малыша. Если болезнь становится хронической, причину родителям стоит поискать в своем поведении и отношении к крохе. В комфортной, доброжелательной, любящей среде дети растут здоровыми. Иначе никакие закаливания не помогут.

Выбирая ребенка
Мама, ребенок, котенок
daniil_mam
Я вот сегодня подумала... С точки зрения парности существования, возможно, и неправильно, но если бы пришлось выбирать между мужчиной и ребенком, я бы выбрала ребенка. Читаю, что есть женщины, которые отправляют детей жить к бабушкам, когда встречают нового любовника. Или оправдывают, например, отчима, который пристает к дочке. Вот это мне странно. Понимаю, что эти женщины - другие.
Допустим, разворачивают перед тобой картинку: тут муж до гроба, а тут - дитенок еще один. Не "и, и", а "или, или". Я бы детку выбрала. А вы?

P.S. Я понимаю, что все в комплексе, конечно, лучше, но все же...

P.P.S. 24 апреля 2014 г. Спустя еще 2 месяца и наблюдая за прогрессом в развитии малыша, еще больше уверовала в то, что всегда надо выбирать ребенка. Всегда. При любых обстоятельствах. Человек должен жить.

Падать и подниматься
Мама, ребенок, котенок
daniil_mam
У детей надо учиться упорству. Сколько раз они падают и поднимаются, чтобы научиться устойчиво ходить! Это взрослые себе заморочек напридумывают: "Ходить - это не мое", "Лучше я всю жизнь ползать буду", "Чтобы научиться ходить, надо пройти курсы" и т.д.

А малыш 100 раз упадет и 100 раз встанет, потому что должен научиться ходить. И ничего, что на собственном опыте. Для них опыт - главный учитель. И подражание. Они не стесняются подражать, потому что это их способ познания мира. Нам же, взрослым, если мы в чем-то не асы, подражать другим как-то не комильфо. А зря... Большой в этом ресурс.

Два разных Новых года
Мама, ребенок, котенок
daniil_mam
Вот и наступил 2014 год. Часто и много в последнее время вспоминала, как начинался и прошел 13-й. И помнится все, как будто прошлый Новый год отмечали всего пару дней назад...

2-ой роддом, отделение патологии беременных. Я - в соплях и слезах на двадцать восьмой неделе беременности тридцатого декабря звоню Андрею: "Меня не выписыва-а-а-а-а-ют...". Заведующая успокаивает: "Ничего страшного, Новых годов у тебя будет еще много, пожертвуй один ребенку". "А-а-а-а-а, домой хочу-у-у-у", - ну как это, встречать такой праздник в больнице? Тогда думала, ужас, ужас, оказалось, ничего - и 14, и 23 февраля, и 8 марта провела там же.

Андрей, как настоящий мужчина, меньше слов, больше дела: привез телевизор, маленькую елочку, всякую новогоднюю вкуснятину, кучу новогодних журналов и безалкогольный сидр. Тридцать первого декабря 2012 года понавещали нас, четверых бедолаг, друзья и родственники, ну а к совсем позднему вечеру собрали мы стол, у кого что было, и организовали пузатое застолье. Развлекали нас все те же артисты по центральным каналам, мы - сами себя и неумолкающие телефоны. Ну и, конечно, самый главный, безалкогольный тост: "Чтоб в следующем годы все встречали праздник дома и со своими малышами! Чтобы все были здоровы!"

... Тридцать первого декабря 2013 года иду по "Замку" за продуктами, качу тележку, в которой сидит наше любимое чудо. Улыбчивый, забавный и самый милый малыш. Даник в магазинеБольшой, расположился на сиденье для детей, а не в автокресле, как вначале. Вытягивает одну ручку в сторону и со всеми встреченными банками и коробками делает "дрррррр". :) Потом может повиснуть вниз головой, разглядывая пол, потом запросится на ручки и изучает уставшие лица в очереди, кому-нибудь улыбнется. К концу закупок немного устанет и начнет хныкать. Уже сидя у меня на руках, начнет рассматривать встроенные лампочки на потолке и хохотать дяденьке, стоящему за нами.

Монтаж. Будто осталось два кадра. Вот тот момент, совсем еще свежий: я - в больничной одежде, круглая до невозможности и вся в переживаниях. Помню и соседок по палате, и угол свой, и все-все. И вот сегодняшний день: передо мной малыш, такой хорошенький и такой родной, ездит со мной по магазину, выбираем подарки и еду. Откуда ты взялся? Разве это не чудо? А вы говорите, Деда Мороза нет... ;)

Я бесконечно благодарна врачам 2-го роддома г. Минска, которые помогли сохранить и выходили потом нашу детку. Я благодарна Андрею за сына, за любовь, за то, как он прошел со мной всю беременность, за роды и всю последующую помощь. Для меня это очень ценно и важно, хоть мы и не вместе. Я благодарна своей сестре за ее участие и неоценимую поддержку. Без нее мне было бы очень трудно, а иногда и невозможно. Я благодарна маме за то, что она с первых дней зачатия приняла малыша, помогает и поддерживает по мере своих сил все это время, за то, что она с нами. Я благодарна своему старшему ребенку, своей Эльке, за то, что она стала моим надежным помощником, что несмотря на все сложности, никогда не делает их оправданием себе, за то, что она - мой маленький друг. Я благодарна своим друзьям, кто откликался на мои жалобы и нытье, терпеливо выслушивал и помогал. Я благодарю Бога за то, что все это случилось в моей жизни. Счастье иметь таких близких людей.
Спасибо.    

Человек встал на ноги
Мама, ребенок, котенок
daniil_mam
Данька стоитКогда твой ребенок пытается стоять самостоятельно, это что-то удивительное. Это гораздо больше впечатляет, чем когда он начинает сидеть или ползать. (Кстати, Даньке восемь месяцев, а он еще совсем даже и не пытается ползать). С первым самостоятельным "стоянием" может сравниться разве что первая улыбка.
Это так трогательно... Стоит малыш, держится за высокие диванные подушки, "точит когтики", как я говорю, то есть скребет по ткани... И вдруг пристально заглядывает мне в глаза... Я смотрю и понимаю, как у него захватывает дух.... Поддерживаю словами... Отрывает ручки и балансирует! Всего пару секунд, но сколько восторга!
Через несколько минут  решает повторить. Как будто проверяет новый навык. Снова ап!, набрал воздуха, за меня держится глазами - ручки оторвал от подушки. Молодец! Меня саму вместе с ним захлестывает радость! Это так мило: такой маленький, пухленький весь - и сам стоит. Чмок, чмок тебя, сыночек!
Человек встал на свои ноги! Это этап, это точно! ))

Начала лечиться от послеродовой депрессии
Мама, ребенок, котенок
daniil_mam
Как оказалось, моя предыдущая запись вызвала живой отклик у хорошо и мало знакомых мне людей. Только ради того, чтобы понять, что ты не одна, это стоило написать.Мне предложили столько помощи, что я просто вынуждена начать что-то делать с собой. Столько глаз пристально смотрят, чтобы я не свалилась в депрессивную яму. Посему отчитываюсь.

Психоневролог был мне порекомендован Ольгой Юрковской, но от визита к нему я решила пока воздержаться и попробовать немедикаментозное лечение. С ее же легкой подачи приняла решение приобрести рыбий жир. Говорят, от депрессий здорово помогает http://piligrimsha.livejournal.com/70483.html. Выбрала Биоконтур с маслом зародышей пшеницы, шиповника и облепихи. Само по себе должно быть неплохо, так как там, скорей всего, еще есть витамин Е, да и энергетика зародышей - это жизнь, регенерация. Полагаю, что и для малыша это будет полезно через мое молоко.

Сегодня Ольга мне привезла аппарат слабого импульсного тока Доктор ТЭС http://tescenter.ru/2013-01-17-11-43-35/pokazaniya/depressii-stressy-khronicheskaya-ustalost.html. Пользующиеся люди нахваливают, убеждают, что за две недели все пройдет и наступит счастье. :)  В прямом смысле, потому что аппарат способствует выработке эндорфинов.

В воскресенье сходила в спортзал в то время, как за малышом ухаживал отец ребенка. Запустила биохимию в правильном направлении, все нехорошее через пот надо выгонять. Буду продолжать. Попросила двоих подруг в будние дни побыть няньками на час-полтора раз в неделю, и, спасибо им большое, отказов не последовало.

Другие предложения помощи пока не могу решиться принять... По уборке и прочее.. Ну, как-то это моя вотчина все же, мое хозяйство. А вот предложение Марины Мацулевич погулять с коляской, приму с радостью. Час-другой хоть пару раз -тоже хорошо, пригодится.

Сынок ДанечкаМожно было бы, конечно, няньку подыскивать, чтобы на работу выходить или готовиться к работе... Честно говоря, не доверяю я посторонним нянькам. Ребенок слишком маленький, как к нему относятся, рассказать не сможет, а все негативное ляжет прямиком на его психику. Он у нас и так малыш, нуждающийся в особом уходе, спокойствии, ласке, поэтому доверить его могу только тем людям. которым доверяю сама. Пока это будет бабушка, хотя ей уже тяжело таскать Даньку на руках, она не отказывается, справляется.

В общем, как-то ситуация выравнивается. Многие проявления еще остались, но ощущение тоннеля потихоньку проходит.

Два дня пожила в ритме ребенка по совету подруги Татьяны Зенько. Стало заметно легче. Спали, ели, гуляли. Никакой работы и готовки. Ели покупные блинчики и супы из полуфабрикатов. Не умерли. :)

Есть еще тревожность и дрожь, болит голова и тянет в груди... Ну, собственно, для того и лечение, чтоб лечиться.

Поехали...

Послеродовая депрессия
Мама, ребенок, котенок
daniil_mam
Похоже, меня накрыло. Неожиданно и беспощадно. Думала, со мной такого быть не может: я сильная и прекрасно осознаю все, что со мной происходит. Пропустила. Зверь, как водится, подкрался незаметно.

"Малыш, только не плачь... У меня нет сил..."

Нет, я не хочу выбросить из окна своего ребенка или покончить с собой. Слава богу, это не психоз. Кажется, у меня послеродовая депрессия. Так сказала сегодня одна серьезная женщина-психолог. Сама у себя я этого не увидела. Услышав мой голос, она попросила описать, как я себя чувствую...
- постоянная головная боль, тупая,
- ощущение внутренней тревоги,
- тремор внутри тела,
- подавленное настроение,
- не проходящее чувство вины,
- навязчивые мысли, идеи,
- сознание как будто в узком темном тоннеле, и света в конце нет,
- раздражительность,
- глаза "на мокром месте", плаксивость по малейшему поводу,
- бессонница при том, что очень хочется спать,
- пропало чувство юмора и ирония,
- не веселят комедии, и вообще веселиться не хочется,
- апатия, безразличие,
- усталость даже из-за небольших перемещений и дел,
- исчезло либидо полностью.

"Деточка, - говорит, - да тебе к психоневрологу надо. Пора уже медикаменты пить. А то ты со своими эмоциональными качелями бог знает куда улететь можешь". Ищу психоневролога... В моей ситуации вариантов нет - помоги себе сама.

Мы расстались с мужем. Были ли для этого серьезные причины? Был повод. Возможно, в другом моем состоянии все было бы иначе, но случилось так, как случилось. Не отдавая себе отчет, я кричала о помощи... Меня не слышали... "Миллионы женщин рожают. Возьми себя в руки!" Похоже, я слишком взрослая для того, чтобы быть слабой...

"Малыш, только сейчас не плачь... Дай мне хоть десять минут..."

Я люблю своего ребенка. Очень люблю. Но мне иногда так стыдно, потому что бывает не жалко его, когда он кричит. Я понимаю, что он зовет меня, но не хочу подходить. Мне наоборот хочется выйти из комнаты и закрыть за собой дверь. И не возвращаться. День. Несколько дней. Или неделю. Мне будет стыдно. Мне уже стыдно за эти мысли. Но это желание стало почти навязчивым.

Пока еще держит сила воли. Сколько еще сможет? "Возьми себя в руки". Пока страх, что малыш без меня погибнет, держит. Но нарастающее безразличие не гасит...

"Мама, мне нужна помощь... Мне плохо... " Депрессия - это не болезнь. В нее никто не верит. "Все-таки ты не можешь взять себя в руки?"

Не могу. Если бы я могла, я бы уже давно это сделала.  Я знаю десятки психотехник. Но ни одна из них не действует сейчас. Ничего не меняется. Голова болит, и тоннель остается тоннелем.

"Малыш, я так хочу спать... Поиграй один..."

Я посмотрела видео и почитала статьи, как помочь себе. Вранье. Все, что там пишут и говорят, сделать невозможно. Горы посуды и рутина никуда не убегут, это точно, но и сами не уберутся. Почитать журнал? Конечно. Минут пятнадцать. Пока малыш между своими беспокойными снами не закричал. Поплакать? О да, это было бы здорово. На сильном, мужском плече. А потом поспать... Часов шесть подряд. Не просыпаясь. Но это не выполнимо. Сделать зарядку? Нет... Лечь и не шевелиться... Так лучше, гораздо лучше. Накрыться пледом и свернуться калачиком. И чтоб тишина...

"Малыш, я тебя очень люблю... Но ты поспи без меня.... Хотя бы час... "


Почему ребенок плохо спит?
Мама, ребенок, котенок
daniil_mam
Мой ребенок плохо спит. Днем просыпается через 15-20 минут после засыпания в плохом настроении, не выспавшийся. Чтобы он поспал хотя бы час, надо ложиться рядом с ним и держать грудь наготове. То же самое происходит и ночью. Засыпая около 10 часов вечера, он еще до часу ночи раза три-четыре с плачем просыпается.

Сначала я думала, что это как-то связано с его нервной системой, поэтому он такой беспокойный. Надо сказать, неврологи тоже так думали. Выписывали нам один препарат за другим: что-то действовало, что-то - нет, что-то я не давала сама, потому что, хоть режьте меня, не понимаю, как можно давать грудному ребенку капли на спирту. В какие-то моменты, когда я сама три раза в день пила валерьянку, сон малыша улучшался, но злоупотреблять этой "травкой" тоже нельзя, потому как весь ее эффект - наркотический.

Потом однажды мама предположила, что, мол, молоко у тебя не калорийное, ребенок от голода просыпается. Не прошла версия. в пять с половиной месяцев ввела потихоньку прикорм и пробовала на ночь давать кашку на своем молоке, чтоб легче переваривалась.  Думаете, полегчало? Куда там! Как вскрикивал, так и продолжал вскрикивать. Подойдешь, покачаешь на ручках, пожалеешь, дальше спит полчаса. Ну, а сама в это время успеваешь в ванную сбегать, до следующего просыпания чаю попить, может, даже газетку полистать или в интеренете полазить.

Как-то однажды прям совсем-совсем задалась вопросом, что это у меня ребенок так беспокойно спит. И вот наткнулась на такую информацию. У детей до года быстрый сон преобладает над глубоким в соотношении 80 к 20. Так как именно во время быстрого сна мозг ребенка развивается и созревает так, как ему положено. Поэтому детки так часто и просыпаются, что им снятся сны. Их может что-то напугать во сне, меняется фаза сна - ребенок может проснуться, не узнать места, где спит, испугаться, что без мамы, и еще может быть куча всяких причин. Быстрый сон, как известно, поверхностный, очень чуткий. Малыш может проснуться от резкого или громкого звука, от света и т.д. И это не мамы ребенка к тишине приучают, как думают многие папы, просто по-другому ребенок вообще спать не будет.

Знаю из рассказов своих подруг, что их дети на искусственном вскармливании спят не в пример лучше. Мол, покормила в 8-9 вечера, и ребенка до утра не слышно. Для мамы - сказка. Моя старшая дочка тоже так спала. Уже месяца в четыре с ней можно было проспать подряд часов шесть. Сейчас это кажется чем-то невероятным. А ведь "искусственники" потому хорошо спят, что их организм все силы тратит на переваривание пищи. Глубокий сон у таких малышей длится значительно дольше. В то время, как у деток на грудном вскармливании развивается мозг, у "искусственников" работает желудок.

Спим вместеВот и думай, что лучше: спать самой или пусть лучше у ребенка мозг созревает? Моя дочка выросла умным, эрудированным человеком, но, может, это я ранним развитием потом догнала, кто знает? В общем, интересно посмотреть, при грудном вскармливании да при таком же раннем развитии что может из сына получиться...

А пока, если я хочу выспаться, мы спим с малышом вместе. Пустышек он не признает совсем, успокаивается только с грудью. Когда спишь рядом с ним, есть шанс не проснуться окончательно, когда он запищал, грудь всегда с собой :). По крайней мере, не надо вставать к кроватке, включать ночник, брать на руки и тому подобное. За это время тысячу раз проснешься окончательно, а потом уснуть снова очень трудно. В конце концов, все млекопитающие так делают. Где это видано, чтобы у детенышей были отдельные норы или отдельные ветки? :) Только на маме или около мамы. Нет более убаюкивающего звука, чем стук ее сердца, и более родного запаха, чем запах мамино молока.

Да и мамино спокойствие напрямую на ребенке отражается. Чем больше у мамы в крови адреналина и всяких других нехороших гормонов, тем ребенок плаксивей. Знаю это наверняка, но, увы, уберечь себя от расстройств не всегда получается. Пусть бы еще папы об этом помнили...

Да, а ученые успокаивают: в возрасте ребенка два-три года быстрый и медленный сон чередуется в соотношении 50:50. Будем ждать... :)

С любовью, Лилия Ахремчик.

?

Log in

No account? Create an account